Klepon tak sulit untuk dibuat, bahannya juga sangat sederhana.
Uniknya lagi kue klepon juga cenderung disukai segala usia karena rasanya yang manis.
Ada sensasi ledakan gula merah saat klepon digigit. Tak butuh waktu lama untuk membuat klepon, cukup luangkan 30 menit untuk membuat camilan tradisional Indonesia ini.
Baca juga: Resep Kue Putri Mandi, Kue Tradisional yang Lezat
Berikut resep klepon, kue tradisional khas Indonesia dikutip dari Sajian Sedap:
Bahan klepon:
- 200 gram tepung ketan putih
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml santan hangat (dari 1/4 butir kelapa)
- 25 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
- 80 gram gula merah, cacah halus untuk isian
Bahan Taburan:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat klepon:
1. Olah dahulu taburan kelapa, dengan cara mencampur bahan dengan rata kemudian kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang.
2. Sambil menunggu taburan kelapa matang, buatlah klepon dengan cara mencampir tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih.
Baca juga: Resep Kue Dadar Gulung, Camilan Tradisional yang Mudah Dibuat
3. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, kemudian masukkan air daun suji sedikit dan aduk sampai adonan kalis.
4. Jika adonan sudah kalis, ambil sedikit kemudian pipihkan. Taruh cacahan gula merah dan gulung adonan agar bulat.
5. Rebus adonan yang sudah dibentuk dalam air panas mendidih. Jika sudah terapung artinya kue sudah matang. Angkat dan sisihkan.
5. Gilingkan kue yang masih hangat di taburan kelapa. Klepon siap dinikmati.